Лыжные батальоны в Великой Отечественной войне
пн 10:00 - 21:00
вт
ср
чт
пт
сб
вс






"Райдер" в твоем смартфоне:

и социальных сетях:



Хотели бы вы воспользоваться услугами обучения катанию на роликах?

Конечно! Давно хотел пройти обучение с инструктором
Записал бы в такую секцию своего ребенка
Интересует только прокат роликов
Не интересен ни прокат, ни служба инструкторов


Опубликовано 08.05.2018

9 мая ежегодно отмечается всенародный праздник День Победы над нацистской Германией.  В истории Великой Отечественной войны немало пропущенных страниц. Одна из них связана с такими воинскими формированиями, как лыжные батальоны.

Лыжные батальоны и лыжные бригады Крас­ной Армии впервые были сформированы и при­менены в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны. Красная Армия сумела применить опыт финской войны. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942-­1943 гг. проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бри­гады, обладавшие большой маневренностью и спо­собностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспо­соблены к специфическим условиям боевых дей­ствий в зимний период времени.

Особенно важную роль лыжные части сыг­рали зимой 1941-1942 гг. В начале войны Крас­ная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприя­тия ещё только налаживали производство необ­ходимого вооружения. Поэтому в боях под Мос­квой и на других участках советско-германско­го фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определён­ной степени сумели заменить механизирован­ные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и авто­транспорта местности, лыжники глубоко прони­кали в тыл противника, нарушали его коммуни­кации, захватывали и уничтожали стратегичес­ки важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному на­ступлению основных сил Красной Армии. Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.


Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР (позднее — омсбОН). Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года, специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф. Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ), формировались осенью 1941 г. в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске и Златоусте, формировались они из спортсменов, из сибиряков-охотников, из матросов Тихоокеанского флота. Другими словами, подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях. Имели достаточный запас боеприпасов и продовольствия, имели связь. Ну и просто люди, отобранные по особым моральным качествам, на которых можно было положиться. Лучшие, отборные. За короткое время части получили хорошую военную подготовку и сражались на Волховском и Ленинградском фронтах, под Москвой и в Карелии. Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями. Бойцов ОЛБ немцы часто называли уральскими «снежными призраками» или «уральскими чертями» за их стремительные рейды по тылам, выносливость, мужество и героизм. В 1942 г. в Перми выпустили небольшую, но очень нужную для тех лет книгу «Лыжи в военном деле». «Великая Отечественная война советского народа с немецкими захватчиками, — написано в небольшом вступлении к книге, — предъявила к лыжному спорту большие и серьезные требования, превратив его из приятного занятия в грозное оружие против врага».

rusbiathlon.ru









Телефон 8 (3513) 54-64-00

Copyright 2009 - 2018 ГЛЦ Райдер (г. Миасс, ул. Ильмен-Тау, 22А)